Блог О пользователеrostik999

Регистрация

 
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           
1234567891011121314151617181920212223242526272829 (3)3031
 

Грудное вскармливание защищает младенцев от отита — Интерлабсервис


 

Фото: jfk image/Shutterstock.com

 

Исследовательская группа из Техасского университета (The University of Texas) обнаружила, что у детей первого года жизни, находившихся  на грудном вскармливании,  инфекционные заболевания ушей возникали гораздо реже, чем у тех, кого выкармливали смесью.

Инфекционные заболевания ушей хотя бы раз встречаются у детей до достижения ими десятилетнего возраста. Если же ребенок заболевает отитом в первые полгода жизни, вероятность повторных заболеваний увеличивается.

В период с октября 2008 года по март 2014 авторы наблюдали за 367 младенцами до достижения ими года. При первых признаках отита и других ушных инфекций или же заболеваний верхних дыхательных путей, родителям ребенка было рекомендовано  обращаться к врачу.

Ученые во главе с Тасни Чонмаитри (Tasnee Chonmaitree) анализировали как часто подобные инфекции встречались у членов семей малышей. Кроме этого они учитывали, находился ли ребенок на грудном либо на искусственном вскармливании и были ли ему сделаны прививки от пневмококковой инфекции.

Оказалось, что за последние годы частота возникновения инфекционных заболеваний ушей среди младенцев существенно сократилась  за последние годы: сейчас такие инфекции развиваются примерно у 9% шестимесячных детей, а в конце 1980х годов этот показатель составлял 23%.

Авторы считают, что грудное вскармливание существенно снижало вероятность развития простуд и отитов, являющихся их частым осложнением. Свою роль в уменьшении частоты инфекционных заболеваний ушей сыграла и вакцинация от пневмококковой инфекции и гриппа, которые стали делать в последние годы все чаще.


 

InterLabService — Овощи и орехи против диабета второго типа


 

Фото: livesuperfoods.com

 

Введение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирами, снижает вероятность развития диабета 2 типа. К таким выводам пришли ученые из Королевского колледжа Лондона (King's College London) под руководством Николя Гесса (Nicola Guess). Авторы исследования рекомендуют людям, у которых уже диагностирован преддиабет, отказаться от мяса и сыра, заменив их овощами и орехами.

Всего в эксперименте приняли участие 73 человека: 23 страдали ожирением, у 11 был диагностирован диабет 2 типа, а в 10 – преддиабет, 15 были здоровы и 14 человек регулярно занимались высокоинтенсивными тренировками.

Ученые проанализировали рацион участников эксперимента за 3 месяца до начала исследования и изучили содержание в нем полиненасыщенных  и насыщенных жиров. Кроме того, определялся уровень жирных кислот и уровень сахара в крови.

Изменение рациона и введение в него продуктов, богатых полиненасыщенными жирами, способствовало усилению захвата глюкозы мышцами. Впрочем, изменение диеты подходило не всем – тем, у кого преддиабет был вызван увеличением продукции инсулина клетками печени, полиненасыщенные жиры снизить риск развития диабета не помогали.


 

Interlabservice. Магнитная стимуляция мозга поможет вылечить анорексию.


 

Фото: weddingflowershub.com
Британские ученые предложили новый способ лечения анорексии. Они продемонстрировали эффективность повторной транскраниальной магнитной стимуляции для борьбы с этим расстройством  - методика была опробована на 44 пациентах. Известно, что анорексией чаще страдают женщины, чем мужчины – это заболевание нередко заканчивается смертельным исходом.

Авторы во главе с Джессикой МакКлелланд (Jessica McClelland) показали, что подобная неинвазивная методика может как минимум ослабить проявление симптомов заболевания, а длительный курс  терапии способен полностью избавить людей от анорексии. Всего одна процедура транскраниальной магнитной стимуляции давала положительный эффект, отмечают исследователи.

Известно, что этот метод уже используется для лечения депрессии –  под его действием меняется уровень активности нейронов в определенных участках головного мозга.

В ходе эксперимента участники были разделены на две группы – одна из которых действительно проходила транскраниальную магнитную стимуляцию, а другие подвергались процедуре, лишь имитирующей такое воздействие. До и после терапии участникам предлагалось посмотреть видеоролик о людях, поедающих шоколад, чипсы и другую вредную еду.

Люди, прошедшие транскраниальную магнитную стимуляцию, стали более рассудительными при принятии решений, считают авторы, а также лучше могли себя контролировать.