Блог О пользователеrostik999

Регистрация

 
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           
12345678910111213141516171819202122232425 (3)262728293031
 

ИнтерЛабСервис Личинок трансгенных падальных зеленых мух начнут использовать для заживления ран


 

InterlabserviceЛичинки зеленых мух. Фото: AFP/BBC

 

Мухи и их личинки ассоциируются у нас с антисанитарией и инфекцией. Новозеландские же ученые предложили генетически-модифицировать падальных зеленых мух (Lucilia sericata) и использовать их личинок для ускорения заживления ран.

Макс Скотт (Max Scott) и его коллеги объяснили, что справиться с ранами, которые плохо заживают, поможет личинкотерапия – процесс очистки ран с помощью личинок некоторых мух. Этот метод известен давно и широко применяется для борьбы с язвами стопы при диабете. Впрочем, доказательств того, что такая терапия ускоряет заживление ран, ранее получено не было.

Трансгенные личинки способны продуцировать фактор роста тромбоцитов (PDGF-BB), который стимулирует деление и рост клеток – под его действием раны быстрее затягиваются.  Секреция фактора роста начиналась только при исключении тетрациклина из питательной среды, на которой выращивались личинки.

Авторы считают, что предложенная ими методика поможет людям избежать ампутаций. В ближайшее время они планируют создать линии трансгенных мух, личинки которых будут экспрессировать другие факторы роста и антимикробные пептиды.


 

Интерлабсервис Лягушачья пена для доставки лекарств


 

InterlabserviceФото: frogblogmanchester.com

 

Шотландские ученые из Университета Стратклайда (StrathclydeUniversity) выяснили, что пена, выделяемая самками лягушки Engystomops pustulosus, может использоваться для доставки антибиотиков. В состав пены, выделяемой лягушками во время спаривания, входит шесть белков – самки откладывают в нее оплодотворенную икру, защищая ее таким образом от микробов и вредителей.

Ученые во главе с Полом Хоскиссоном (PaulHoskisson)выяснили, что пена остается стабильна в течение длительного времени, а если ее пропитывать антибиотиками или другими веществами, то они медленно высвобождаются из нее. Авторы ввели в пену антибиотик ванкомицин – в течение двух суток пена подавляла рост золотистого стафилококка. При культивации пены с культурой клеток кератиноцитов человека никаких токсичных действий обнаружено не было.

Ученые планируют заменить белки, входящие в состав пены, на модифицированные аналоги – сейчас ведется поиск оптимальной комбинации этих компонентов. Авторы надеются, что система на основе пены поможет лечить ожоги и другие поражения кожи.


 

Начались продажи лекарства, напечатанного на 3D-принтере Interlabservice.


 

InterlabserviceСпритам. Фото: Aprecia Pharmaceuticals

 

Лечить эпилепсию теперь можно будет с помощью таблеток, напечатанных на 3D-принтере. В США стартовали продажи Спритама – препарата, предназначенного для борьбы с эпилептическими приступами как у детей, так и у взрослых. Лекарство разработано фармацевтической компанией Aprecia Pharmaceuticals.

Для печати используется технология ZipDose, предложенная специалистами из Массачусетского Технологического Института (Massachusetts Institute of Technology). При производстве лекарств слои не спрессовываются, что позволяет получать пористые таблетки, которые хорошо растворяются во рту в присутствии небольшого количества жидкости. Это делает лекарство удобным для приема больными с эпилепсией – у многих пациентов наблюдаются сложности с глотанием таблеток.

Представитель фармкомпании отметил, что 3D-печать может использоваться и при производстве других препаратов, предназначенных для пациентов с болезнью Паркинсона, шизофренией и прочими нарушениями.