Блог О пользователеrostik999

Регистрация

 
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           
1234567891011121314151617181920212223 (2)2425262728293031
 

ИнтерЛабСервис : Препарат против лейкоза справится с раком легкого


 

Interlabservice Фото: muratart/Shutterstock.com

 

Исследовательская группа из Манчестера обнаружила мутации, присутствие которых связано с развитием рака легкого. Наиболее распространенной формой заболевания является немелкоклеточный рак легкого, встречающийся у 8 из 10 пациентов со злокачественными поражениями легких. Нередко его диагностируют на поздних стадиях, когда лечение оказывается малоэффективным.

Команда ученых из Университета Манчестера (University of Manchester) выяснила, что около 10% случаев рака легкого связано с мутациями в генах ABL1 и ABL2. Ранее роль этих генов в развитии этой формы рака не изучалась, зато известно, что они также вовлечены в процесс развития лейкемии. Препараты, подавляющие активность ABL-белков, уже используются для борьбы с лейкозом.

Джон Брогнард (John Brognard) и его коллеги решили опробовать, как будет действовать противолейкозный препарат иматиниб на клетки рака легкого. Как и ожидалось, иматиниб блокировал рост опухолевый клеток, несущих мутации в генах ABL.

Ученые надеются, что скоро новая терапия начнет использоваться в клинике. Они объясняют, что иматиниб и другие подобные лекарства уже одобрены для лечения онкологических больных. 


 

Пластырь для диабетиков определяет уровень сахара не в крови, а в поте Интерлабсервис


 

InterlabserviceФото: Hui Won Yun, Seoul National University

 

Отказаться от традиционного способа измерения сахара в крови диабетикам поможет новый полимерный пластырь. Пластырь наклеивается на запястье и анализирует уровень сахара в потовой жидкости – показано, что этот показатель сопоставим с уровнем сахара в крови. Кроме того, устройство способно вводить метформин – эффективность такой терапии была успешно продемонстрирована на мышах, страдающих диабетом, пластырь помог нормализовать уровень сахара в крови животных.

Для изготовления пластыря Хунжай Ли (Hyunjae Lee) и другие ученые из Южной Кореи использовали графен и частицы золота: наклейка получилась гибкой, мягкой и прозрачной. В нее были встроены сенсоры, с помощью которых и определялся уровень сахара в поте, а также микроиглы, необходимые для инъекций метформина.

Авторы протестировали новинку не только на мышах – пластырь уже опробован на двух добровольцах, не страдавших диабетом. Устройство корректно определило уровень сахара до употребления пищи и после него. В перспективе – проведение экспериментов с участием пациентов, страдающих диабетом, однако прежде авторам предстоит выяснить, как поведут себя сенсоры во время интенсивных тренировок и как долго он может функционировать.

Источник: ИнтерЛабСервис, ИнтерЛабсервис отзывы, Interlabservice