Блог О пользователеrostik999

Регистрация

 
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           
12345678910111213141516171819202122 (3)232425262728293031
 

У жителя США обнаружили болезнь Крейтцфельдта-Якоба InterLAbService


 

InterlabserviceТкани головного мозга пациента с болезнью Крейтцфельдта-Якоба. Фото: cnn.com

 

У пациента одной из больниц штата Арканзас диагностировали редкое заболевание – болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Частота обнаружения этой болезни очень мала – в год регистрируется один случай на миллион человек. Заболевание смертельно – около 85% заболевших умирают в течение года.

Причиной возникновения болезни Крейтцфельдта-Якоба являются прионы, которые способны вызывать изменения в структуре нормальных белков. У больных развивается прогрессирующая потеря памяти, ослабление зрения, нарушения мозговой деятельности. Существует несколько форм заболевания: ятрогенная, связанная с проведением медицинских манипуляций, наследственная и спонтанная – наиболее распространенная.  

Стало известно, что в декабре 2015 года пациент, у которого была обнаружена смертельная болезнь, был прооперирован в Региональном медицинском центре Вашингтона (Washington Regional Medical Center). В настоящее время больница закрыта – проводится стерилизация операционных и других помещений медицинского учреждения. Руководство здравоохранения штата отмечает, что пациенты, который оперировали в больнице в период с декабря 2015 года по март 2016 года, находятся в группе риска и потенциально могли быть заражены. Впрочем, в самом медучреждении считают, что вероятность этого довольно мала.


 

Остеопороз вылечили с помощью инъекций стволовых клеток. ИнтерЛабСервис


 

InterlabserviceФото: Andrea Danti/Shutterstock.com

 

Группа ученых из Университета Торонто (University of Toronto) предложили новую терапию для лечения остеопороза. Они уже опробовали ее на мышах.

Авторы во главе с Джоном Давиесом (John Davies) вводили животным, страдавшим остеопорозом, инъекции мезенхимальных стволовых клеток, полученных у здоровых грызунов. Осмотр животных через полгода после инъекции показал, что введение клеток привело к восстановлению целостности костной ткани и ослаблению симптомов остеопороза.

Преимуществом мезенхимальных стволовых клеток является то, что они могут дифференцироваться в клетки других типов, а кроме того они не отторгаются после введения.

Ученые уже сейчас начали проводить первые испытания методики на пациентах, страдающих остеопорозом. Эти работы ведутся совместно с исследователями из США. Мезенхимальные стволовые клетки были введены пожилым людям, а теперь авторы наблюдают за последствиями этой процедуры. Все участники эксперимента регулярно сдают анализ крови для того, чтобы можно было следить за маркерами, ассоциированными с костным ростом. В течение пяти лет авторы планируют провести более крупные исследования.


 

Биочип поможет справиться с болезнью Альцгеймера. InterLabSrevice.


 

Interlabservice, Фото: Lightspring/Shutterstock.com

 

Группа швейцарских ученых из Политехнической школы Лозанны (École Polytechnique Fédéralede Lausanne) создали имплантируемую капсулу, которая поможет остановить прогрессирование болезни Альйгеймера.

Биочип представляет собой запаянную полимерную капсулу, внутри которой находятся биосовместимый гель и генно-модифицированные клетки пациента. Клетки способны вырабатывать антитела к бета-амилоиду, накопление которого является одним из ключевых симптомов болезни Альцгеймера.

Авторы во главе с Патриком Эбишером (Patrick Aebischer) объясняют, что после имплантации устройства под кожу клетки начинают выделять антитела, которые поступают сначала в кровь, а потом в головной мозг пациентов, стимулируя иммунную систему уничтожать бета-амилоидные бляшки. Клетки, вырабатывающие антитела, покинуть полимерную капсулу неспособны.

Биочип эффективно борется с заболеванием лишь на ранних стадиях – это было подтверждено в экспериментах на мышах, продолжавшихся 39 недель. Установка капсулы позволила в 10 раз уменьшить количество амилоидных бляшек в головном мозге грызунов.

Исследователи считают, что предложенная ими методика может стать альтернативой дорогостоящим и неудобным инъекциям антител – капсула самостоятельно продуцирует антитела и поэтому может использоваться для профилактики болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.